AYAM GORENG LENGKUAS
Tulisan saya kali ini adalah cara memasak Ayam Lengkuas. Resep ini saya dapatkan dari Cookpad dan saya re-cook, ternyata hasilnya memuaskan dan berhasil. Bagi Saya seorang pemula dan tidak jago memasak,resep ini termasuk mudah dan tidak perlu takut tidak berhasil. Yuk, langsung kita simak cara pembuatannya.
Siapkan bahan-bahan
- 10-12 potong ayam (ukuran sedang saja)
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sendok makan ketumbar
- 5 butir kemiri
- 2 cm kunyit (tidak perlu diukur, dikira-kira saja)
- 1/2 ruas jahe
- Kaldu bubuk (bisa merk apa saja)
- 4 lembar daun salam
- 2 batang sereh (bisa 1 batang panjang bagi 2)
- 2 ruas lengkuas (parut&sisihkan)
- 100ml air (sesuaikan jumlah ayam)
- Minyak Goreng
- Garam
1. Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, kunyit, jahe, sedikit garam.
2. Tuangkan sedikit minyak kedalam wajan,lalu tumis bumbu halus. Masukan parutan lengkuas, daun salam, sereh sampai harum.
3. Masukan air dan tambahkan kaldu bubuk dan garam sesuai selera.
4. Masukkan ayam potong, sesekali diaduk. Biarkan sampai ayam empuk dan air mengering (jangan sampai gosong).
5. Jika sudah matang, angkatlah ayam dan tiriskan.
6. Jika ayam sudah tidak terlalu panas, goreng semua ayam dengan minyak panas dan api sedang.
7. Goreng sisa bumbu ungkep hingga kecoklatan dan kering. Tiriskan untuk taburan diatas ayam goreng.
8. Ayam goreng lengkuas siap disajikan. Lebih enak disajikan bersama sambal bawang atau sambal tempong. Selamat Mencoba !!!
Komentar
Posting Komentar
Terimakasih anda sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel pada blog ini.